愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスとシメジのオープンオムレツ

材料  ( 2 人分

ナス

2本

シメジ

1/2袋

4個

カレー粉

小さじ2

生クリーム

大さじ2

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/08/18
更新日:
2015/01/09

作り方

  1. 1

    ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って厚さ1cmの半月切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。トマトはヘタを取ってザク切りにする。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷めたら小房に分ける。ベーコンは幅2cmに切る。卵は割って、カレー粉、生クリームを混ぜる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ナス、シメジ、トマト、ベーコンを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油、バターをそれぞれ半量を入れて火にかけ、バターが溶け出したら卵の半量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟になったら(2)の半量をのせて、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、お好みでケチャップやマヨネーズをかけ、ブロッコリーを散らす。同様にもう1枚作る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ