ハンバーグに初めてゴボウを入れました。思ったよりゴボウが主張していなくて美味しく食べられました。甘めのタレに大根おろしと生姜と大葉がアクセントになってゴハンがすすみます。
人気 30+ おいしい!
ゴボウ入りハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに肉、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
1/4量を、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整え、残りも同様にする。
-
3
フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がつけばひっくり返し、フライパンの蓋をして5~6分焼き、中まで火を通す。(フライ返し等で真ん中を軽く押さえてみて、肉汁が透明であればOK)。
-
4
<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮て器にハンバーグを取り出す。残ったタレをトロミがつくまで煮詰める。
-
5
ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻み大葉をのせ、4の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。
「ゴボウ入りハンバーグ」の関連レシピ
「ゴボウ」を使ったその他のレシピ
- 牛ひき肉とゴボウのカレー風味そぼろ レタス巻きごはん
- キムチ豚汁
- ショウガで温活ダイエット!ショウガとゴボウの玄米混ぜご飯
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 節分汁
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
- 冷凍できる作り置き!ごぼうとベーコンの塩炒め by つくおき nozomiさん
- レンジで簡単いなり寿司
- ゴボウ入り鶏つくね
- ウナギの卵とじ丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
ゴボウが中途半端に残っていたので、このレシピを参考に作ってみました。
和風ダレが絶妙な感じ!イイネ!3
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集