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たたきゴボウのゴマ和え

ゴボウをすりこ木でたたくことによって香りが引き立ちます!

材料  ( 2 人分

  

少々

白ゴマ

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

だし汁

大さじ2.5~3  作り方 >>
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/12/31
更新日:
2012/12/23

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたく。長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋にゴボウ、酢少々、分量外の水を入れ、約10分柔らかくなるまでゆでる。

  • 白ゴマは焦がさないようにフライパンで煎り、冷めてからすり鉢で軽くする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて煮たて、水気をきったゴボウを加える。汁気が少なくなるまで、混ぜながら煮る。

  2. 2

    すり白ゴマを加えて全体に和え、器に盛る。

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