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グラタン・オ・フリュイルージュ

フルーツの酸味が味のポイント。熱々のうちにぜひ召し上がって下さいね。

材料  ( 直径12.5cmブリュレ皿 2 枚分

<グラタン生地>

  

卵黄

40g
  

リキュール

(フランボワーズ)5~10ml

粉糖

適量

リキュール

(フランボワーズ)適量

<デコレーション>

  

ミントの葉

適量
  

赤いフルーツ

(生)適量
  

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/04
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <グラタン生地>の赤いフルーツは粉糖をまぶし、フランボワーズのリキュールを掛けておく。

  • オーブンは200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <グラタン生地>を作る。ボウルに卵黄を入れほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。湯せんにかけながら、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。湯せんから外し、フランボワーズのリキュールを2~3回に分けて加え、冷ましておく。

  2. 2

    生クリームをとろりとするまで泡立てる。

  3. 3

    2を1に2回に分けて加え、ゴムベラで手早く混ぜる。

  4. 4

    お皿に粉糖をまぶした赤いフルーツを敷き、3を流し入れる。表面に粉糖を掛け、200℃に予熱したオーブンで5~10分程、焼き色がつくまで焼く。表面に粉糖を振り、ミントの葉や赤いフルーツを飾って温かい間に頂く。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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