愛あるセレクトをしたいママのみかた

シーフードのベジトマ煮

材料  ( 1 人分

イカ

(胴)100g

<野菜ソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/4本
  

セロリ

1/3本
  

ニンニク

1片
  

100ml
  

ローリエ

1枚

ディル

適量

<パン>

<フルーツヨーグルト>

  

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/03
更新日:
2014/12/17

作り方

  1. 1

    イカは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。ゆでタコはひとくち大に切る。ボウルにイカ、タコを入れ白ワインを加え軽くもみ込む。

  2. 2

    <野菜ソース>を作る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむきみじん切りに、セロリは筋を引きみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として、縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  3. 3

    鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れ中火で玉ネギがしんなりするまで炒める。残りの材料を全て加え、強火にし煮立てばアクを取り、中火にして汁気が少なくなるまで煮込む。

  4. 4

    煮汁が少なくなれば1のイカ、タコを加え温まる程度に火を入れ、にがり、コショウで味を調え、器に盛る。

  5. 5

    3で煮ている間に<フルーツヨーグルト>のグレープフルーツの皮をむき、果肉だけにする。食べる直前にグレープフルーツにヨーグルトをかけ、あればミントの葉を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ