愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

優しい味 小松菜の煮びたし

小松菜を優しい味わいのだし汁でサッと煮てできる煮びたしです。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

エノキ

1/2袋

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/12/17
更新日:
2019/05/24

下準備

  • 小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、長さ3~4cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元はほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら小松菜、エノキを加える。

  2. 2

    再び煮たって全体にしんなりしたら火を止め、10分以上おいて味をなじませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ