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  4. 豆ご飯のレシピ・作り方

豆ご飯

ホクホクのエンドウ豆がたっぷり入ったご飯。もち米を入れるのがポイント。

豆ご飯
献立
調理時間
486 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米0.5合
エンドウ豆(サヤ付き)150~180g
  小さじ1.5
チリメンジャコ大さじ2~3

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  小さじ1/2
昆布(10cm角)1枚
ゴマ塩適量

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • エンドウ豆はサヤから出し、サッと水で洗って塩をまぶす。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩をまぶしたエンドウ豆を入れ、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

    エンドウ豆は浮いてきたらOKです。

  2. 2

    炊飯器に合わせたお米を入れ、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足し、エンドウ豆とチリメンジャコを加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

    炊き上げてから時間をおいて食べる場合(翌日など)は、昆布を入れない方が良いですね。昆布を入れて炊くと味に深みが出て美味しくなるのですが、痛みやすくなります。

  3. 3

    炊き上がったら、昆布を取り出して10分蒸らす。しゃもじでふんわり混ぜ、器によそってゴマ塩を振る。

    混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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