愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イワシのピリ辛煮

ご飯にもよく合いますが、お酒の肴にもおすすめ。

材料  ( 4 人分

イワシ

(小)16~20尾

<合わせだし>

  

120ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4
  

豆板醤

小さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/07/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落としてワタを出す。塩水できれいに洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮立ったらアクを取り、せん切りショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. 2

    中火にして煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ