愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

粉ふきイモの肉そぼろ和え

ホクホクジャガイモに豚ひき肉の旨味がしみ込んで美味!お弁当にもおすすめの一品。

材料  ( 2 人分

ジャガイモ

(男爵)2個
  

少々

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/25
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って鍋に入れ、分量外の水を高さ2cmまで入れて火にかける。煮たったら蓋をして弱火にし、途中で分量外の水を補いながら蒸し煮にして火を通す。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の鍋の湯を捨てて強火にし、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、火を止めて塩を振る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒め、<調味料>を加える。さらに(2)を加えて炒め合わせ、器に盛って粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ