殻はお店であけてもらいました。普段はレモンだけでいただいていますが、チリソースもおいしかったです!
生牡蠣・チリソース
みずみずしい生牡蠣を前菜に。サッと塩水で洗って、牡蠣の殻を器にしてみよう。チリソースを効かせたソースでどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<牡蠣の殻はごつごつしているので気をつけて、、>牡蠣の殻の平たい方を上にもち、牡蠣用ナイフを殻の左側から隙間に差し込む。殻に添わせて滑らせ貝柱を切り離す。
-
2
<貝柱を切れば、パカッと開きます!>殻を開いて反対側の貝柱も切り離し、牡蠣の身はサッと塩水で洗う。殻は水洗いし、身を殻に戻す。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。魚屋さんに開けてもらってもいいですね。
-
3
<チリソースの酸味のある辛さが意外に牡蠣に合います>塩の上に牡蠣を固定させて器におき、小さく切ったレモンをのせる。混ぜ合わせた<ソース>をかけ、パセリの葉を飾る。
-
4
<スッキリした酸味のマリネ カニ身でちょっと贅沢して>カニ身60gは軟骨を引き、食べやすい大きさにほぐす。大根、キュウリは短冊に切り、塩もみして水気が出てくれば水気を絞る。マリネ液(ニンニク1個、ローリエ1枚、白ワインビネガー大1、砂糖小1、塩コショウ少々)を混ぜ合わせ、カニ身、大根、キュウリ、ケイパー少々を和えれば出来上がり。
このレシピのポイント・コツ
・カニと野菜のマリネをあわせてみては?
|
現在のファン数1578
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カキのジョン
- カキのクリームドリア
- カキと春菊の酒蒸し
- カキ雑煮
- カキの佃煮
- 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
- ふっくらおいしいカキご飯
- カキのブルスケッタ
- カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
冷凍パンが名店級においしいんです!【カルディ】売り切れ必至「店員さんオススメ人気フード」3選
テレビやSNSで特集が組まれるなど大人気の『カルディ』。今回は、カルディ店…
コストコの人気商品が少量で買える!【コストコ再販店】マニアがおすすめする「注目フード」
『コストコ』に興味があっても、店舗が遠かったり、会員カードを作るのに迷った…
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 23:12
-
牛肉と大根のきんぴら風 がおいしい!
ゲストさん 23:07
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:47
-
鶏もも肉のこってりコーラ煮 がおいしい!
ゲストさん 22:28
-
チンゲンサイのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 22:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:41
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
レンコン入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
ウーマンエキサイト特集