塩分控えめお弁当
マスタードやバターの風味と酢の力。塩を使わなくてもおいしくできます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<マスタード風味のチキンカツ>を作る。鶏肉を半分に切り、身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。溶かしバターと粒マスタードをよく混ぜ合わせ、鶏肉を加えてからめる。バットにパン粉とドライパセリを合わせ、鶏肉に付ける。フライパンに1cm程揚げ油を入れて170℃に加熱し、鶏肉を返しながら揚げる。仕上げにケチャップを掛ける。
-
2
<小松菜のおかかまぶし>を作る。小松菜は水洗いし、3cmに切る。フライパンにごま油を熱し、小松菜をサッと炒める。火を止めて、かつお節としょうゆをからめる。
-
3
<カリフラワーのゴマ酢サラダ>を作る。カリフラワーは水洗いし、熱湯でゆがき、ザルに上げて水気を切る。ボウルにすり白ごま、砂糖、酢、レモン汁を入れ、混ぜ合わせたところに温かいカリフラワーを加えて味をなじませる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
1.2.3とプチトマト、キャベツのせん切り、ご飯をお弁当箱に盛り付ける。
このレシピのポイント・コツ
・おしょうゆが少量でもかつおに含ませると味が濃い??なんと1食の塩分1.5g!!塩の成分であるナトリウムはカリウムと一緒に細胞の浸透圧を一定に保つ働きがあります。過剰摂取が続くと、血液中のナトリウムが増えて浸透圧が高くなり、高血圧になります。食塩として1日10g以下におさえましょう。
|
「塩分控えめお弁当」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
ウーマンエキサイト特集