小さめの型で焼いて、朝食に。1日寝かせたのでしっとり仕上がりました!甘いパウンドケーキとベーコンは意外と合いました☆
しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さん
外はカリッと中はふわふわに仕上げたいパウンドケーキ。基本の作り方を紹介します。卵やバター、レモンの香りが広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを180℃、約40分に予熱しておく
-
バターと卵を室温に戻しておく
-
型に紙を敷いておく
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう
-
上白糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく
-
レモンの皮はすりおろす
作り方
-
1
室温で戻したクリーム状のバターに上白糖、レモンの皮を加え泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
-
2
1に溶きほぐした卵を4~5回に分けて加えながら、混ざりむらがないようにしっかり泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
アーモンドプードルを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
4
振るい合わせた粉類を2回に分けて加え、ゴムベラに変えて切るように混ぜ合わせる。
-
5
型に流し入れ、アーモンドスライスを表面に散らし、オーブンで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling akiko ito |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「しっとりパウンドケーキ 卵とバター香る by井手田 幸さん」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集