ふんわりメープルビスケット
何度か生地を折りたたんで伸ばすのがポイント。メープルシロップはたっぷりかけて下さいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ軽く混ぜる。
-
2
ショートニングを加え、カードでショートニングを刻むようにしながら混ぜ、ポロポロの状態にする。
-
3
溶き卵、プレーンヨーグルト、牛乳を加えて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
-
4
分量外の打ち粉をした台で生地を15cm×30cmに伸ばし、上から1/3を折り、次に下から1/3を折る。90度回し同じ作業をもう一度繰り返す。
-
5
厚さ1cm弱に伸ばしてドーナツ型で抜き、表面に分量外の牛乳をハケでぬる。
-
6
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら、メープルシロップをたっぷりかける。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking Tomoko Nishiyama|Styling Tomoko Nishiyama|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「カレー&スパイス フェスティバル」海老名中央公園で、17のカレー店集結&ビールやスイーツも
神奈川・海老名中央公園では「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 20…
星のや軽井沢のオールデイラウンジ「棚田ラウンジ」自然を浴びる掘りごたつやテラス席、特別懐石やスイーツ
星のや軽井沢に、オールデイラウンジ「棚田ラウンジ」が2024年6月1日(土…
実はお安く飲める裏ワザがあります! 元スタバ店員がこっそり教える「爆売れドリンクとお得な活用法」
GOHOBIメロンフラペよりも勢いのある爆売れドリンクがあるとか!?元スタ…
ひつまぶしの銘店「まるや本店」が銀座に、表面パリッと中はふっくら“うなぎ”×秘伝のタレ
愛知・名古屋の郷土料理、ひつまぶしを展開するまるや本店は、「まるや本店 銀…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ジャガイモと菜の花の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
新ジャガと新玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
かしわ飯 がおいしい!
chilさん 20:26
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
お箸とまらない!にんじんしりしり がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
大豆とソーセージのチリコンカン風 がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 13:53
ウーマンエキサイト特集