愛あるセレクトをしたいママのみかた

きんぴらみそ汁

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/4~1/2本

シメジ

1/2パック

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/10/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、縦2~4つに切り薄い半月またはイチョウ切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の半月又はイチョウ切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を入れて中火にかけ、ゴボウ、ニンジン、レンコンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったらだし汁を加え、ゴボウが柔らかくなるまで5~6分煮、シメジを加え1分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れ、刻みネギを加えて器によそう。お好みで一味、七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ