洋ナシのタルト
洋ナシは生の方が断然香りがよくておいしいですよ!アーモンドクリームと洋ナシの相性もGOOD。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンは175℃に予熱する
-
バター、卵は室温に戻しておく
-
薄力粉、アーモンドプードルは各々振るっておく
-
<シロップ>を作っておく。小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけて溶かし、冷めたらポワールウィリアムスを加える
-
洋ナシは半分にカットし、スライスする
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。室温に戻した無塩発酵バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
-
2
粉糖を加えてすり混ぜ、よく溶きほぐした卵を、2~3回に分けて入れ混ぜる。
-
3
アーモンドプードルを加えて混ぜ、薄力粉を加え泡立て器からゴムベラに変えてさっくり混ぜる。
-
4
きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み冷蔵庫で最低1時間は休ませる。
-
5
<タルト生地>を2~3mmに伸ばし、タルト型に敷いて型に沿って切り抜き、冷蔵庫で少し休ませる。175℃に予熱しておいたオーブンで12~15分程うっすら色づくまで空焼きする。※今回は上にタルトストーンを乗せなくても良いシートを使用したので使っていませんが、通常は上にタルトストーンをのせて焼いて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
<アーモンドクリーム>を作る。ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで混ぜ、粉糖を加えて混ぜる。振るったアーモンドプードルを入れて混ぜ、よく溶きほぐした卵を3~4回に分けて入れ混ぜる。
-
7
5の上に6の<アーモンドクリーム>を塗り広げ、洋ナシを並べる。175℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く。
-
8
<デコレーション>する。タルトが冷めたら<シロップ>を塗り、表面にアプリコットナパージュを塗る。周囲に粉糖を振り、刻んだピスタチオを散らす。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「洋ナシのタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スターバックス コーヒー SHIBUYA TSUTAYA」渋谷ツタヤ1・2階の店舗がリニューアル
渋谷ツタヤのスターバックス(Starbucks)店舗「スターバックス コー…
10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
タンパク質が豊富な豆類は世界中で愛されている栄養価が高い食品です。種類が豊…
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集