フライパンで!ホイル包み焼きハンバーグ
ハンバーグをリング状にして卵と一緒にホイルで蒸し焼きにしました。濃厚デミグラスソースとトロトロ卵を混ぜて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
250g玉ネギ
小1/2個ニンジン
1/4本ソーセージ
2本パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ4~6塩コショウ
少々卵
1/2~1個ナツメグ
少々卵
2個<ソース>
デミグラスソース
150mlケチャップ
大さじ3ワインビネガー
大さじ4塩コショウ
少々クレソン
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
玉ネギ、ニンジン、ソーセージはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。<ソース>の材料は小鍋に入れてよく混ぜ合わせ、火にかけてフツフツしたら火を止める。オーブンを250℃に予熱し始める。
-
2
ボウルに合いびき肉、炒め合わせた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグを合わせて手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。
-
3
手に分量外のサラダ油少々をぬり、2の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、平らな所においてリング状に形を整える。フライパンに分量外のサラダ油をひいてハンバーグを並べ、中火にかける。※時間があったら冷凍庫で冷やすと扱いやすくなります。
-
4
焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き色をつけ、フライパンの蓋をして4~5分蒸し焼きにする。耐熱容器に<ソース>の材料を少量入れ、ハンバーグをのせる。中央に卵を割り入れ、周りに残りの<ソース>を流し入れる。アルミホイルで耐熱容器ごと包んで、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。アルミホイルを破ってクレソンを添える。トロトロ卵をソースに混ぜて召し上がれ!
-
5
※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
「フライパンで!ホイル包み焼きハンバーグ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
生フルーツゼリー専門店「フルフール」東京1号店が高円寺に、季節限定“白いちご”ゼリーも
生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、20…
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集