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鶏肉ロールのコーラ煮

コーラで煮ると鶏肉が柔らかく仕上がります。

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

コーラ

400~500ml

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/09/17
更新日:
2017/05/26

下準備

  • 鶏もも肉は皮を下にしてまな板に置き、身が厚い部分は斜めに切り込みを入れ、塩コショウをする。

  • ニンジンは皮をむき、鶏肉の幅の長さの棒状に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とす。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉にニンジンとサヤインゲンを半量ずつのせ、芯にしながら巻き、タコ糸で縛る。もう1枚も同様にする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の表面全体に焼き色をつける。 

  3. 3

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、コーラを加えて強火にする。煮立ったらアクを取り、<合わせだし>の材料を加え、再び煮立ったら落とし蓋をして強火のままで20分煮る。ふきこぼれそうな場合は少し火を弱める。

  4. 4

    そのまま粗熱がとれるまで置く。汁気をきって、タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切る。器に盛り、煮詰まった<合わせだし>をかけ、ブロッコリーとプチトマトを添える。

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