愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツとエビカツバーガー

春キャベツに豊富に含まれる食物繊維はカツの脂肪吸収を抑え、ビタミンUが胃腸を優しく守ってくれます。お出かけ時のお弁当にも最適です。

材料  ( 2 人分

エビ

10尾
  

少々

<調味料>

  

マヨネーズ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

小さじ1/2
  

片栗粉

小さじ1
  

小麦粉

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/3~1/2カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

玉ネギ

(小)1/8個
  

ゆで卵

(固ゆで:みじん切り)1個分
  

ピクルス

(キュウリ:みじん切り)1本分
  

ドライパセリ

小さじ1/2
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2014/04/07
更新日:
2015/04/07

下準備

  • 春キャベツは、せん切りにして水にくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーなどで水気を拭く。

  • エビは殻をむいて塩を入れた水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。背開きにして背ワタを取り、<調味料>の材料と共にフードプロセッサーにかけ、バットに移して冷凍庫で7~8分休ませる。

  • 玉ネギはみじん切りにして水にさらし、ザルに上げてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    エビを2等分し、手に分量外のサラダ油をつけて平らにまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、揚げ油で揚げる。

  2. 2

    バンズにサラダ菜を敷いて春キャベツをのせ、さらに(1)をのせて<タルタルソース>をかけ、バンズをのせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ