愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ドライカレーとピラフ

ひき肉がおいしいドライカレーです。

材料  ( 4 人分

<ドライカレー>

  

牛ひき肉

300g
  

玉ネギ

2個
  

ニンジン

1本
  

ピーマン

2個
  

ニンニク

2片
  

バター

20g
  

カレー粉

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ3
  

200ml
  

塩コショウ

少々

<薬味>

  

レーズン

適量
  

ゆで卵

(固ゆで)適量
  

オリーブ

適量

<カレーピラフ>

  

お米

3合
  

玉ネギ

1/2個
  

カレー粉

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

720ml
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2001/05/07
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    <ドライカレー>の玉ネギは皮をむき、細かいみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて細かいみじん切り、または粗くすりおろす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせてみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  2. 2

    <カレーピラフ>のお米は洗って、ザルに上げる。玉ネギはみじん切りにする。小鍋に固形スープの素と水を入れ、一煮立ちさせて<スープ>を作る。<薬味>のレーズンはぬるま湯で柔らかくもどし水気をきる。カシューナッツはフライパンで香ばしくから煎りし、粗く刻む。固ゆで卵は黄味と白身に分け、それぞれ細かく刻む。

  3. 3

    <ドライカレー>を作る。深めのフライパンにバターを熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらニンジン、ピーマンを加えてさらに炒める。

  4. 4

    牛ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒め、カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。香りが立ってきたらケチャップ、固形スープの素、水を加えてひと混ぜする

  5. 5

    蓋をして弱火で20分蒸し煮にし、最後に塩コショウで味を調える。

  6. 6

    <カレーピラフ>を作る。鍋にバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらお米を加え、少し透き通る位まで炒める。カレー粉、ケチャップを加えて炒め合わせる。

  7. 7

    <スープ>を加え、塩コショウをしてひと混ぜし、中火にして蓋をする。

  8. 8

    蒸気が上がったら弱火で13〜14分炊き、火を止めてそのまま15分蒸らす。器に<カレーピラフ>を盛り、<ドライカレー>をのせる。お好みの<薬味>でいただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ