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豚バラとイカ煮

豚バラ肉とイカの煮物。ショウガを入れる事で臭みが消えます。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)100g
  

しょうゆ

小さじ1

イカ

(小)1パイ

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

50ml
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

200ml

キヌサヤ

5~6枚

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は1.5cm角に切り、しょうゆをからめる。

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、幅2cmの輪切りにし、きれいに水洗いする。

  • 白ネギは長さ2cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、サッとゆでる。すぐに水に取って粗熱が取れたら、斜め3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉をこんがり焼く。

  2. 2

    イカ、白ネギ、ショウガを加えて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったらアクを取り、落とし蓋をして10~15分中火で煮る。

  3. 3

    器に盛り、キヌサヤを散らす。

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