フィナンシェ・オ・ショコラ
チョコレートとココアの配合のバランスが絶妙!サクッと焼けたフィナンシェは温かい紅茶と一緒に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵白
40gグラニュー糖
32gチョコレート
20gアーモンドプードル
12gヘーゼルナッツプードル
12g薄力粉
12gココア
3g無塩バター
36gピスタチオ
2~3粒- ジャンル:
- スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/02/01
- 更新日:
- 2016/08/16
下準備
-
薄力粉、ココアは合わせて2~3回振るう
-
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルは合わせて振るう
-
チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かす
-
ピスタチオは細かく刻む
-
型に分量外のバターをたっぷり塗り、使うまで冷蔵庫で冷やしておく
-
オーブンは230℃に予熱する
作り方
-
1
ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
-
2
溶かしたチョコレートを1に流し入れ、すり混ぜる。
-
3
アーモンドプードル、へーゼルナッツプードルを加えて混ぜ、合わせて振るった粉類を入れ、サッと混ぜる。
-
4
無塩バターを鍋に入れ、焦げ色がつくまで火にかけ、3に2~3回に分けて注ぎ入れ、その都度よく混ぜる。
-
5
型に流し入れ、刻んだピスタチオをのせる。230℃に予熱しておいたオーブンで4分、200℃に温度を下げて8~10分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
型から出して冷ます。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
「フィナンシェ・オ・ショコラ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集