白身魚の切り身を使って味付けを参考にしました。臭み無くご飯の進む味わいに家族にも好評でした。思ったよりも簡単にできました☆
煮崩れしない!基本の魚の煮付け
メバルを黄金比の煮汁で煮付けました。他の季節の魚でも応用できます!
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下準備
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メバルはウロコをこそぎ、エラぶたを開けてエラを取り除く。裏側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、中を水洗いする。身の厚い部分に両面に切り込みを入れる。
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竹皮はぬるま湯でサッと洗い、縦に2~3本切り込みを入れる。(竹皮がない場合は、なくてもOKです)
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水煮タケノコは固い部分と、穂先の柔らかい部分に切り分ける。穂先は縦4~8つのくし切りに、根元の固い部分は食べやすい大きさのイチョウ切りにする。
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フキは葉が付いている場合は切り落して水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体にかけ、塩が溶けるまで手のひらで転がす。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、4cmの長さに切る。
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<調味料>のショウガは皮をむき、薄切りにする。
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