愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのあんかけ

材料  ( 4 人分

厚揚げ

(三角)2~3個

ミツバ

(刻み)大4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大4

<合わせだし>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小1
  

小1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/03/10
更新日:
2018/10/18

下準備

  • 三角厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば厚揚げを加え、再び煮立てば、弱めの中火で10~12分煮含め、器に厚揚げを盛る。

  2. 2

    煮汁を中火で煮立て、混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけば火を止め、ミツバを加えてひと混ぜする。厚揚げにかけ、おろしショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ