キャロットスフレ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳、砂糖小1を入れ、電子レンジで30秒加熱し温める。
-
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖小1を入れよく混ぜ、小麦粉、コーンスターチを加え混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなれば1の牛乳を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、小鍋に移す。
-
3
バターを加え、弱火にして、煮立てば更に弱火にして火を止めて泡立て器で30秒よく混ぜ、ニンジンペーストを加え混ぜ合わせて冷ます。
-
4
きれいなボウルに卵白、グラニュー糖小1を入れツンと角が立つ位まで泡立て器でしっかり泡立てる。(メレンゲ) オーブンを180℃、15~20分に予熱する。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
3にメレンゲの半量を加えゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。混ざればメレンゲのボウルに入れサックリとゴムベラで手早く優しく混ぜ合わせ、器に流し入れる。
-
6
表面を平らにならし、熱湯を入れた天板にのせてオーブンに入れふんわり持ち上がるまで焼く。ふんわり持ち上がっている間にいただきます。すぐにしぼんでしまうので、焼き立てのふわふわをどうぞ!*オーブンによって違いがありますので、温度、時間は加減して下さい。
このレシピのポイント・コツ
・おうちで焼きたてのふわふわスフレはいかが?せっかくだから、身体に良い野菜を使って温かいスフレでちょっぴり贅沢なひとときをどうぞ♪
|
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- パリパリヘルシーサラダ
- ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
- ニンジンとツナのホットサラダ
- 和風あんかけ丼
- ひらひらみそ汁
- ふんわり卵入り野菜炒め
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- 三色野菜のマリネ
- ニンジンのカレーポタージュ
- キムチ豚汁
- ホウレン草の中華スープ
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
ウーマンエキサイト特集