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太鼓判 10+ おいしい!

カレー南蛮汁

南蛮汁にはトロミをつけて。寒い冬に身体も温まる一品です。

材料  ( 2 人分

そば

(冷凍)1玉

油揚げ

1/4~1/2枚

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

<だし溶きカレー片栗>

  

カレー粉

小さじ2~3
  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ5  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/11/25
更新日:
2013/11/21

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、縦半分に切り、さらに幅1cmの短冊切りにする。

  • 白ネギ、青ネギは根元を切り落とし、水洗いして斜め細切りにする。

  • <だし溶きカレー片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったらそばを入れ、再び煮たってきたら火を止め、器にそばだけを入れる。

  2. 2

    (1)の鍋を中火にかけ、煮たってきたら油揚げを加え1~2分煮て、白ネギ、青ネギを加える。再び煮たつまでに<だし溶きカレー片栗>を加えて、混ぜながらトロミがついたら、そばを入れた器に注ぐ。

    煮たった<合わせだし>に<だし溶きカレー片栗>を加えると、ダマになる事がありますので、煮たってない状態で加えて混ぜ合わせてから、トロミをつけます。

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