愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

照り焼きチキン丼

甘辛味のチキンがご飯に合う! 野菜も一緒にバランス良く。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

三温糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1

白ネギ

1/2本
  

少々

青のり

適量

サラダ油

大さじ1~1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/10/13
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 鶏もも肉は両面フォークを刺し、火の通りをよくして、半分に切る。

  • バット等に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を時々返しながら15分漬け込む。

  • 白ネギは根元を切り落とし、長さを4~6等分に切る。

  • シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の2/3量を中火で熱し、汁気を軽く拭き取った鶏もも肉の皮側を下にして入れる。

  2. 2

    焼き色がついたら鶏もも肉を返し、フライパンに蓋をして火を弱めて7~8分焼き、中まで火を通して余分な脂を捨てる。

  3. 3

    <合わせダレ>の材料をフライパンに入れ、強火で少しトロミがつく位まで煮詰め、鶏もも肉にからめる。

  4. 4

    別のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シシトウ、赤ピーマンを炒め、塩を振る。

  5. 5

    丼にご飯をよそって(4)の野菜とひとくち大に切った(3)の鶏もも肉を盛る。全体にタレをかけ、青のりを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3391

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ