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太鼓判 10+ おいしい!

エビとキノコのマカロニグラタン

ホワイトソースの作り方をマスターしておくとレパートリーが広がりますよ!

材料  ( 2 人分

エビ

(中)6~8尾

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

マカロニ

60~70g
  

6~7g

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ2.5
  

牛乳

320ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1/2

白ワイン

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/02/02
更新日:
2015/12/25

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • グラタン容器に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。

  2. 2

    フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを炒め、しんなりしたらエビを加えて炒め合わせ、塩コショウ、白ワインを加える。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。

  5. 5

    半量の<ホワイトソース>と(3)、(4)を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを散らす。

  6. 6

    250℃に予熱しておいたオーブンでおいしそうな焼き色がつくまで15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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