愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのはさみ揚げ

輪切りにしたナスにタネをはさみ、揚げ油で揚げました。トロッとしたナスの食感が美味。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

<タネ>

  

合いびき肉

100~120g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/8~1/4個分
  

卵黄

1個分
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

小麦粉

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/16個分

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/03
更新日:
2014/12/22

下準備

  • ナスはヘタを落とし、幅1.5cmの輪切りにする。さらに、横に切り込みを入れ(切り離さないように)、水に放つ。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、切り込みに小麦粉小さじ2を薄く振って、(1)の<タネ>をはさむ。

  3. 3

    (2)に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油で中に火が通るまで揚げる。

  4. 4

    器にキャベツ、プチトマト、(3)を盛り合わせ、ケチャップ、ウスターソースを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ