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太鼓判 10+ おいしい!

桜寒天

14回 おいしい

入学、就職などのお祝いにもおすすめです。寒天液を2回に分けて流し入れる事で、小豆と桜の花がキレイな層を作ります。

材料  ( 11.5cm×14cm×高さ4.5cm流し型 1 台分

500ml

甘納豆

(小豆)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
寒天
ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/04/04
更新日:
2016/08/16

下準備

  • 桜の花の塩漬けは水でよく洗い、塩抜きしておく。

  • 流し型を軽く水でぬらし、甘納豆を散らしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水とグラニュー糖、粉寒天を入れて沸騰させ、そのまま約1分加熱したら火を止め、粗熱を取る。

  2. 2

    (1)に桜リキュールを加え、2/3量を流し型に流し入れ、一度冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまった(2)の上に、残りの(1)を流し入れ、桜の花の塩漬けを全体に散らし、再び冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    かたまったら流し型から外し、適当な大きさにカットして器に盛り付ける。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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