和風たっぷりナスカレーうどん
ナス、カボチャ、玉ネギ、セロリなど。野菜たっぷり入ったカレーうどん。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
3本カボチャ
1/8個玉ネギ
1/2個セロリ
1/4本赤ピーマン
1個ニンニク
(みじん切り)1/2片分ショウガ
(みじん切り)1/2片分水煮トマト
(ホール:缶)200ml豚肩ロース肉
150g<豚肉の下味>
酒
小さじ1.5塩コショウ
少々カレー粉
大さじ1サラダ油
大さじ1.5バター
15g小麦粉
大さじ1カレー粉
大さじ2<スープ>
酒
大さじ3砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ1.5うどん
(冷凍)2玉- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/07/07
- 更新日:
- 2015/03/13
作り方
-
1
フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってくれば玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。
-
2
小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、だし汁を加えてなめらかなルウ状態にする。
-
3
煮込み鍋にカボチャ、水煮トマト、<スープ>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(2)のルウを加え、15分間弱めの中火で煮る。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肩ロース肉を加えて色が変わってきたら、ナスを加えて炒め色がつくまで炒め、(3)の煮込み鍋に加える。煮たったら赤ピーマンを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込む。
-
5
冷凍うどんを電子レンジで温め、器に広げて(4)をかける。
このレシピのポイント・コツ
・うどん以外にもターメリックライス、バターライスなどのご飯や他の麺類でもおいしく頂けます!
|
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「和風たっぷりナスカレーうどん」の関連レシピ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集