愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷製ハモタコ明太パスタ

材料  ( 4 人分

スパゲティー

(細めを使っています)320~400g
  

(ゆでる用)32~40g

ハモ

(湯引き)1パック

オクラ

8~10本

大さじ1

<明太ソース>

  

明太子

1~2腹
  

オリーブ油

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2005/07/11
更新日:
2014/07/31

下準備

  • ハモは水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • ゆでタコ足は水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして甘酢につける。

  • オクラは板ずりして(まな板にオクラを並べて塩を掛け、手の平で転がすようにオクラの繊毛を取る)、塩ごと熱湯に入れ色が鮮やかになったら水に取る。粗熱を取って水気を拭き取り、ヘタを切り落として斜め薄切りにする。

  • <明太ソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。大きめのボウルに他の材料と混ぜ合わせる。

  • 細ネギは先を飾り用に少し残して、残りは1cmの長さに刻む。

作り方

  1. 1

    <明太ソース>のボウルにハモ、タコ、ミョウガ(甘酢ごと)、オクラを混ぜ合わせる。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを入れ、くっつかない様に時々混ぜながら、常に沸騰している状態の火加減で指定の時間より1分長めにゆでる。

  3. 3

    ザルに上げ、流水で粗熱を取り、氷水に放って冷たくなったらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  4. 4

    1の<明太ソース>に3を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分け白ゴマを振り、かつお節、刻み細ネギ、刻みのりを山高に盛って飾り用の細ネギを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ