愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギのスタミナ炒め

材料  ( 4 人分

ナス

2本
  

尾1
  

塩コショウ

少々
  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  または

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1/2~1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギの蒲焼きは頭と尾の先を切り落とし、2cm幅に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切ってひとくち大の乱切りにし、塩水に放つ。アクを抜き水気を拭き取る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦に細切りにする。長い場合は、半分に切って下さい。

  • ニンニクの芽は水洗いし、3cmの長さに切る。

  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、根元側から縦4~6つに切り、更に3cmの長さに切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し、チンゲンサイを少ししんなりするまで炒め、だし汁又は水を加えて蓋をし、蒸し煮にする。器に取り、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油大2を入れ強火にかけ、水気を拭き取ったナスを加えて炒め、赤ピーマン、ニンニクの芽を加え、しっかり炒め合わせる。

  3. 3

    ウナギの蒲焼きを加え<調味料>を加えてからめるように炒め合わせ、全体に味がまわれば<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. 4

    チンゲンサイを入れた器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ