愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのはさみ揚げ

材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

<種>

  

エビ

2~3尾
  

玉ネギ

1/4個
  

卵黄

1個分
  

ショウガ

1/2片
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

1~2個
  

小麦粉

1/2カップ

キャベツ

1/8~1/4個

トマト

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/06/08
更新日:
2013/07/19

下準備

  • ナスはヘタを落として1.5cm幅の輪切りにし、切り離さないよう厚みが半分になるように切り込みを入れる。

  • <種>のエビは殻をむいて厚みを半分に切り、背ワタを取ってサッと水洗いし、粗く刻む。玉ネギは細かいみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、冷ましておく。ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気を切っておく。

  • トマトはヘタを切り取って4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ナスの切り込みに<衣>の小麦粉を薄く振って、1をはさむ。

  3. 3

    <衣>の卵は溶きほぐし、2のナスに溶き卵を絡め、残りの小麦粉を絡めて油に入れてサックリ揚げる。

  4. 4

    器にキャベツとトマトを盛り、3を盛り付け、お好みでウスターソースやケチャップをつけていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ