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アサリのピリ辛漬け

アサリの旨味が凝縮! 豆板醤でピリ辛味に。

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)300~400g
  

大さじ5
  

大さじ5

ニラ

1/2束

白ネギ

1/2本

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)2本分

<調味料>

  

豆鼓醤

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2009/07/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニラは長さ2cmに切る。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにアサリ、酒、水を入れて火にかけ、蓋をして貝の口が開いたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭き、ゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りがたってきたら白ネギ、赤唐辛子を加え軽く炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料、アサリ(汁ごと)とニラを加え、ひと煮たちしたら、器に盛る。(ヒント)豆鼓醤(トウチジャン)は、大豆の半乾燥発酵品である豆鼓を細かく刻み、ニンニクやその他の調味料を加えて、みそ状にした調味料です。みそとしょうゆを合わせたような旨みがあります。

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