愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴマ風味のポタージュ

栄養たっぷりのポタージュ。白ゴマと黒ゴマの香りが効いておいしい。

材料  ( 2 人分

サツマイモ

(小)1/2本

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/4本

250ml

牛乳

150ml

練り白ゴマ

大さじ1

黒ゴマ

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/05/06
更新日:
2014/05/15

下準備

  • サツマイモは皮付きのままきれいに水洗いし、厚さ2cmの輪切りにして水に放つ。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • 白ネギは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったサツマイモとジャガイモ、水、顆粒チキンスープの素を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったら中火にし、サツマイモに竹串がスッと刺さったら、牛乳を加えてひと煮たちさせる。

  3. 3

    ミキサーに(2)と練り白ゴマを加え、滑らかになるまでかくはんし、網を通して鍋に戻す。再び火にかけ、煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、黒ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ