愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビとチンゲンサイの卵炒め

材料  ( 1 人分

エビ

4~5尾

<下味>

  

小さじ1
  

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

小さじ1~2

ゴマ油

小さじ1/2

大さじ2

ナンプラー

小さじ1/2

少々

溶き卵

1個分
  

少々

ジャンル:
お弁当 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/11/13
更新日:
2011/10/13

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、<下味>の材料をまぶす。チンゲンサイは根元に十字の切り込みを入れ、手で4つに裂いて長さ4~5cmに切る。溶き卵に塩を混ぜておく。

  2. 2

    フライパンにショウガ、サラダ油、ゴマ油を入れて熱し、香りがたったらエビとチンゲンサイを炒める。エビの色が変わったら火を弱め、酒を加えてフライパンに蓋をし、火を通す。

  3. 3

    蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったらナンプラーと塩で味を調え、(1)の溶き卵を加えて炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずはよく冷ましてから蓋をしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ