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カレイの煮つけ

カレイと豆腐、ブロッコリーを煮た定番の煮物。身がふっくらとしていて、ご飯に良く合います。

材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

豆腐

(小)1丁

ショウガ

(薄切り)1片分

<煮汁>

  

150ml
  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/30
更新日:
2012/01/23

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。(ヒント)今回は水カレイを使用しています。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋、または深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらカレイの表側(茶色い側)を上にして並べ、身の表面をサッと煮かためる。

  2. 2

    再び煮たったら弱めの中火にし、ショウガを加える。落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、15分ゆっくり煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなり、落とし蓋をしても全体に回らなくなったら、時々煮汁をまわしかける。

  4. 4

    豆腐を加えてさらに5分煮て、最後にブロッコリーを加えて煮汁をからめ、器に盛り合わせる。

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