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クリーミーパンプキンコロッケ

カボチャの水分量によって、マヨネーズの量を調節して下さいね。

材料  ( 4 人分

<コロッケタネ>

  

カボチャ

350~400g
  

白ワイン

大さじ1
  

温泉卵

2個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

塩コショウ

適量
  

ナツメグ

少々
  

マヨネーズ

大さじ3~4

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/08/17
更新日:
2017/06/06

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通してぬれたまま耐熱容器に並べて白ワインを振り、ラップをして電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら水気をきり、マッシャーなどでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 合いびき肉は分量外のサラダ油小さじ1でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • ベビーリーフは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    つぶしたカボチャに炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。粗熱が取れたら、温泉卵を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウ、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせ、バットに広げる。ラップをぴったりし、バットを重ねる。重ねたバットに氷を入れて冷まし、粗熱が取れたら冷凍庫に入れておく。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含まれていません。完全に固まらず、コロッケタネが扱いやすくなるまで冷やして下さい。

  2. 2

    (1)を8等分の俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にベビーリーフと盛り合わせてトマトを添え、お好みのソースやケチャップをかける。

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