愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

牛肉と里芋のみそ煮

九条ネギをたっぷり入れた、牛肉と里芋の煮物。ご飯がすすむ一品です。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

里芋

3~4個

九条ネギ

2~3本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/01/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水洗いし、分量外の塩をもみ込む。サッと水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱し、水に取ってザルに上げる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 九条ネギは斜め切りにする。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <合わせだし>、里芋を入れて強火にし、煮たったらアクを取って落とし蓋をし、中火にして煮汁が半量位になるまで煮る。

  3. 3

    九条ネギを加えてサッと煮、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ