愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のオイスターソース

サッとゆでて余分な脂を落とした豚肉と、たっぷり野菜に、オイスター風味のソースをかけて…。ひとつの鍋でゆでちゃうのもうれしい♪豚肉にはビタミンB1がたっぷりだから、胃腸が疲れているときや、食欲のないときは、絶対お勧め!!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<ゆでる調味料>

  

大2
  

小1

<調味料>

  

紹興酒

小2
  または

  

豆板醤

少々
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小2

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2003/05/19
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    豚肉は5cmの長さに切る。キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむき縦半分に切り薄い半月切りにする。白ネギは縦半分に切り斜め薄切りにする。ミニグリーンアスパラは根元を少し切り落し3cmの長さに切り、野菜は水洗いしておく。

  2. 2

    <調味料>を混ぜ合わせる。熱湯を準備し、煮立てば<ゆでる調味料>を加え、キャベツを加えサッとゆでザルに上げ、ニンジン、白ネギ、ミニグリーンアスパラをゆでる。

  3. 3

    最後に豚肉をゆで、野菜のゆで汁をしっかりきって、器に盛りあわせ、<調味料>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ