にんにくとしょうがの味がしっかりとついていて何個でもいけちゃいますね。カリッとジューシーでまた食べたくなっちゃいます!
鶏肉の唐揚げ
唐揚げと言ったら外はカリッと、中はジューシー!ポイントを押さえればお家でも本格的な味が楽しめます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、少し大きめの削ぎ切りにする。
<ポイント>鶏もも肉の厚みを均等にして、熱の通りが均一になるようにするためです。
-
2
<下味>の材料をもみ込み、できれば一晩おいて味をなじませる。
<ポイント>味を素材の内まで均一につけるためです。からめるだけでは、表面だけに味のついた唐揚げになってしまいます。また表面が焦げやすくなるので、中まで揚げると表面が焦げてしまう事があります。
-
3
ビニール袋に<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。鶏もも肉の汁気をきって<衣>のビニール袋に入れ、空気を少し入れて袋の口を持ち、袋を振って鶏もも肉に<衣>をからめる。
<ポイント>粉類をまんべんなく混ぜやすく、手を汚さず簡単に少量の粉で<衣>をからめることができます。
-
4
170℃の揚げ油に(3)を入れて約20秒揚げ、いったん取り出して弱火にする。
<ポイント>鶏もも肉は休ませている時も、熱が柔らかく中へ入っていくので、中はジューシーに、表面はサクッと揚がります。
-
5
油をきって鶏もも肉を休ませ、さらに170~180℃の揚げ油に入れ、中火にして20秒揚げて再び取り出す。もう一度同様に繰り返す。器にグリーンサラダ、プチトマト、レモンと共に盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・鶏もも肉はジューシーな部位なので、2~3度揚げて火を入れ、骨付きの鶏手羽中なども、2~3度揚げて骨周りもしっかり揚げます。鶏むね肉はパサパサになりやすいので、2度揚げくらいでOKです。
|
|
・揚げ油が低いと揚げ上がりがベタベタした状態になり、高すぎると表面はキレイに揚がっていても中が生だったり、中までしっかり揚がっていても表面が焦げていたりしますので、170~180℃で揚げましょう!
|
現在のファン数1583
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集