愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

具だくさん!チンゲンサイの海鮮クリーム煮

ホタテ貝柱やシーフードミックスの海鮮の旨味たっぷりの中華風のクリーム煮です。クリーミーでお腹いっぱいに!

材料  ( 4 人分

ハム

3~4枚

ホタテ

(貝柱)6~7個

シーフードミックス

(冷凍)1カップ

牛乳

150ml

<スープ>

  

200ml
  

大さじ3
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/10/07
更新日:
2020/10/31

下準備

  • チンゲンサイは葉を1枚ずつはがしてきれいに水洗いし、葉と軸に切り分ける。葉は幅3~4cmに切り、軸は削ぎ切りにして分けておく。

  • ハムは半分に切って1~1.5cmの短冊に切る。

  • ホタテは縦半分に切る。

  • シーフードミックスは熱湯をかけて柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを入れて強火にかけ、香りがたってきたらチンゲンサイの軸を加えて炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら<スープ>の材料、ホタテを加え、煮たってきたら中火にして3分煮る。

  3. 3

    チンゲンサイの葉を加え、しんなりしたらハム、シーフードミックス、牛乳を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら塩コショウで味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ