愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

枝豆のおろし和え

見た目も夏らしい一品です。

材料  ( 4 人分

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

大さじ1.5

大根

(おろし)1.5カップ

<調味料>

  

甘酢ショウガ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/07/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 枝豆はハサミでサヤの両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、煮立ったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みの固さになったらOKです)。サッと流水で洗って豆を取り出す。

  2. 2

    大根おろしに<調味料>の材料を混ぜ、(1)の枝豆と和えて器に盛り分け、お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ハサミで切るのは、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ