1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「基本のトマトパスタ」の献立 >
  4. 基本のトマトパスタのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

基本のトマトパスタ

アレンジが効く、基本のトマトソースのパスタ。お肉やベーコンを入れてもおいしいですよ!

献立
調理時間
カロリー
731 Kcal
材料  ( 2 人分

  

18~20g

バジル

(生)5~6枚

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

塩コショウ

少々

下準備

  • <トマトソース>の玉ネギは、粗めのみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたったら中火にし、玉ネギが少し色づくまで炒める。水煮トマト(ホールの場合は手でつぶしながら)を加え、時々混ぜながらトロミがつくまで中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    (1)の<トマトソース>ができ上がるタイミングに合わせ、スパゲティーをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを加え、時々混ぜながら常に沸騰状態で、袋の表示時間より少し短かめにゆで、ゆで汁をきる。

  3. 3

    (1)の<トマトソース>に(2)のスパゲティーを加え、1~2分強火でソースをからめる。

  4. 4

    最後にバジルをちぎりながら加え、ひと混ぜする。

  5. 5

    器に(4)を盛り、粉チーズを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ