常備菜としてつくりました。出汁の味がよくしみていて美味しかったです。保存がきくので、ちょっとしたご飯のお供や付け合わせにすぐ使えて便利です。お弁当の隙間埋めにも重宝します♪
絶品 100+ おいしい!
干しシイタケの含め煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
干しシイタケは一晩つけて柔らかく戻し、軽く絞り軸を切り落とし、戻し汁は網を通しておく。
-
2
鍋にシイタケ、戻し汁を入れ中火にかけ、煮立てばアクを取り、落とし蓋をして火を弱め、15~20分、時々アクを取りながら煮る。シイタケがヒタヒタに浸かっている状態に戻し汁を調節して下さい。戻し汁が少ない場合は水を足して下さい。
-
3
<調味料>を加え中火にし、煮立てば弱火にして、落とし蓋をし、時々鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで15~20分煮含め、そのまま冷ます。汁気がなくなってくると最後は急にこげるので注意して下さい。
-
4
器に盛り、けしの実を振る。きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しておけば、刻んでシイタケ混ぜご飯や、和え物に合わせたりと便利です。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1578
「干しシイタケの含め煮」の関連レシピ
「干しシイタケ」を使ったその他のレシピ
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 簡単手作り!基本の3倍濃縮めんつゆ by 近藤 瞳さん
- びっ栗つくね
- ひき肉納豆炒め
- 鶏ささみのパリパリ春巻き
- ひな祭りにおすすめ!ちらし寿司
- 白菜肉団子煮
- 炊き込み中華おこわ
- いり鶏
- 手羽先と大豆の煮込み
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集