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松茸炊き込みご飯

材料  ( 4 人分

松茸

1~2本

お米

3合

ニンジン

1/3~1/2本

油揚げ

大1枚

昆布

(10cm角)1枚

550~600ml

大さじ4

みりん

大さじ1

小さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

ミツバ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/09/10
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 水600mlに昆布をつけ、30分以上おいてから昆布を取り出し、550mlはかる。

  • お米は水で洗い、ザルに上げておく。

  • 松茸は根元を切り落とさずに、1cm位までは鉛筆を削るように薄く皮を削ぎとり、水でぬらし固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 油揚げは、ペーパータオルで油を軽く拭き取り、ニンジンに合わせてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    松茸は縦半分に切る。軸は3cmの長さに切り、繊維にそって薄切りにし、笠の部分は放射状に切る。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れ、昆布だし、酒、みりん、塩、しょうゆを加え、ニンジン、油揚げ、松茸を入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、15分蒸らし、ミツバを加え、全体に混ぜ合わせる。

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