ワインを入れることで、ソースの味に奥行きが出る感じがします。煮きってアルコールを飛ばしているので、子供でも食べられました。
豚肉ソテー・ソース掛け
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ロース肉
4枚塩コショウ
少々小麦粉
大1白ワイン
100ml<スープ>
固形ブイヨン
1個水
100mlローリエ
2枚生クリーム
大4粒マスタード
大1.5塩コショウ
少々ベビーリーフ
1パックサラダ油
大1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/11/24
- 更新日:
- 2017/06/06
作り方
-
1
豚肉の両面に塩コショウを振り掛け、全体に小麦粉を薄くからめる。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、盛り付けた時に表になる側を下にして肉を入れ、しっかり焼き色がつくまで焼き、余分な油を捨てる。
-
3
豚肉をひっくり返し、白ワインを加え中火にかけ、煮立てば火を弱め、豚肉の中まで火が通るまで蒸し焼き状態にする。
-
4
いったん肉を取りだし、フライパンに<スープ>、ローリエを加え煮立った状態で7~8分煮て、ソースを半量以下に煮詰める。
-
5
生クリームを加え2~3分煮て、少しトロミがついてくれば豚肉を戻し入れ、温まる程度に火を入れ、豚肉を器に盛る。
-
6
ソースのローリエを取り除き火を止め、粒マスタードを加えて混ぜ、塩コショウで味を調え、5の豚肉に掛け、ベビーリーフを盛り合わせる。
「豚肉ソテー・ソース掛け」の関連レシピ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- オイスターソースで作る生姜焼き
- 豚肉とプルーンのバルサミコソテー
- 蒸し豚の野菜巻き
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ナスと豚肉のショウガ炒め煮
- 漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
粒マスタード入りソースが豚肉とよく合い美味しいです。レシピにはなかったけどソースに玉ねぎとジャガイモ、ほうれん草など野菜も加えて栄養たっぷりにしました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集