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冬瓜のピリ辛炒め

葛あんかけなどによく使われる冬瓜を、たくさんの素材と一緒にして、中華風炒めにしてみました。この一皿で栄養がたくさんとれそうで、食欲のなくなりがちな夏にはちょうどいいかも。

材料  ( 作りやすい量

冬瓜

1/4個

鶏ささ身

3~4本

エビ

8~12尾

<合わせ調味料>

  

紹興酒

大3(または酒)
  

砂糖

小2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1
  

豆板醤

大1
  

120ml
  

片栗粉

大1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    冬瓜は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの短冊に切る。<合わせ調味料>は合わせておく。

  2. 2

    鶏ささ身は筋を引き冬瓜に合わせて切る。エビは殻をと背わたを取り、塩水で洗い水気をきっておく。ニンジンは皮をむき、冬瓜に合わせて切る。白ネギは斜め薄切りにする。インゲンは水洗いし、軸側を少し切り落とし4cmの長さの斜め切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、堅い石づきをそぎ落とし、食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦4つに切る。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  3. 3

    中華鍋に揚げ油を150℃に熱し、冬瓜を加え混ぜながら冬瓜から少し泡が出てくれば、ニンジン、インゲンを加える。

  4. 4

    泡が激しくなってくれば、鶏ささ身、エビ、白ネギ、キクラゲを加え、サッと油通しをして、油をきっておく。

  5. 5

    油をあけ、揚げ油を大1を入れ、ニンニク、ショウガを加えて強火にかけ、香りが立ってくれば油通しした具を戻し入れ、<合わせ調味料>を加え、トロミがつけば火を止め、器に盛り分ける。

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