愛あるセレクトをしたいママのみかた

煎茶飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

お茶

(煎茶)大さじ2

熱湯

450~500ml

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2005/05/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。

  • 急須に煎茶大さじ1を入れ、80~90℃の湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。

    急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。

  • 残りの煎茶大さじ1はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りが立ってきたらすり鉢に入れ、細かくする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れ、軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら細かくすった煎茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・急須が小さい場合は2回に分けてお茶を入れ、2回目は急須に湯を注いでから1分半置いてください。
<ちょっとヒント>
・ お茶の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さい。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ