愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

おかか入り巻き卵

おかかしょうゆを巻いた卵焼き。お弁当のおかずにもオススメです。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

<おかかしょうゆ>

  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/09

下準備

  • ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • 別のボウルで<おかかしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

    かつお節が均等に湿るまで混ぜてください。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の半量を流し入れて全体に広げる。

  2. 2

    いったん火を止めて、<おかかしょうゆ>を全体に散らす。

  3. 3

    再び中火にかけ、周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。

  4. 4

    再びサラダ油を薄くひき、残りの<卵液>を流し入れて全体に広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込む。

  5. 5

    周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻きすで巻いて形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ